На спицах и крючком

Ажурная кайма крючком

Размеры: 46-48.

Потребуется: 400 г белой пряжи (60% хлопка); спи­цы №3 и крючок № 3.

Лиц. гладь спицами: лицевые ряды — лиц. петли, изнаночные ряды — изн. петли.

Ажурная кайма крючком: число петель в 1-м ряду кратно 12 + 11 +1 воздушная петля подъема; вяжем по схеме. Начинаем с петель перед раппор­том, повторяем рапп, заканчиваем петлями после рапп. Один раз вяжем до 5-го ряда, затем повторяем 4 и 5 ряды.

Плотность вязания. Лицевая гладь спицами: 22 пет. и 33 ряда = 10 х 10 см; ажурный узор крючком: 22 пет. в 1 ряду и 10 рядов = 10 х 10 см.

Описание работы. Верхняя часть — лицевая гладь спицами. Нижняя часть – ажурная кайма крючком.

Верхнюю часть вяжем целиком через плечи. Начинаем со спинки: набираем на спицы 107 петель и вяжем лицевой гладью на спицах. С обеих сторон дополнительно набираем для рукавов в кажд. 6 ряду 2 х 1 пет, в кажд. 4 ряду 2 х 1 пет. В кажд. 2 ряду 3 х 1 пет, 3 х 2 пет, 3 х 4 пет, 1 х 17 пет. = 191 п. Через 25,5 см от начала работы закрываем средние 131 пет. для линии горловины и обе сторо­ны вяжем раздельно. Через 30 см от начала работы — линия плеча. Провязав 4,5 см от линии плеча, набираем 131 пет. и объединяем стороны. Симметрично вяжем на всех петлях до конца переда, то есть прибав­ления станут убавлениями.

Для ажурной каймы низа к правому боковому краю спинки присоеди­няем нить, 1 воздушная петля, вяжем 106 столбиков без накида. Вя­жем основным узором. Провязав основным узором 25 см, работу заканчиваем.

Ажурную часть переда вяжем так же.

Сборка: выполняем швы; обвязываем вырез горловины арками из воздушных петель: 5 возд. пет, пропускаем 4 пет. основания, 1 столбик без накида. За­канчиваем 1 соединительным столбиком в возд. пет. начала. Вяжем крючком 2 тонких тесьмы длиной по 130 см: цепочку из воздушных пет. обвязываем 1 рядом соединительных столбиков. Протягиваем шнурки в арки на плечах, средние 26 см остаются открытыми для выреза горловины.

Схема


К записи есть 1 комментарий

Как же прекрасно смотрятся вязанные изделия.



Оставить свой комментарий